О фонде

Во все времена Россия была тесно связана с культурой спорта. Но вплоть до начала XX века большинство видов спорта было доступно только богатой знати. Связано это было в первую очередь с дороговизной спортивного инвентаря, который привозился из Европы. Первым российским производителем  стал Максим Матвеевич Цыганков. Создав в начале ХХ века предприятие «Братья Цыганковы». В 1906 году создаёт первую русскую теннисную ракетку «Максим» положив начало производству всего отечественного спортивного инвентаря.

Приехав в Москву из Смоленской губернии, Максим Цыганков начал работать  в одном из теннисных клубов, которые были очень популярны в те годы. Увидев, что весь инвентарь для игры был зарубежный, он был уверен, что в России ничуть не хуже могут справиться с производством всего необходимого для занятий теннисом и решил наладить производство первой отечественной ракетки. Испробовав множество различных вариантов, он смог разработать собственную систему производства инвентаря, которая применялась еще долгие годы.

Благодаря труду и упорству этого российского промышленника было положено начало производства как теннисных ракеток, так и другого спортивного инвентаря (мячей для футбола и сеток, хоккейных клюшек, лыж, саней бобслей и скелетон, легкоатлетических дисков, копий, ядер и молотов для метания, гантелей, штанг, гимнастических колец, коньков, городков). Но именно ракетка «Максим», имеющая золотое тиснение и даже автограф кумира целой страны графа Михаила Николаевича Сумарокова-Эльстона, осталась в истории спорта России наряду с другими крупными достижениями.

Спустя долгие годы,  память о великом соотечественнике все еще жива, а его творение также помнят и уважают спортсмены  всего мира.

Ниже представлены некоторые из спортивных снарядов, произведенных братьями Цыганковыми в России впервые:

Части ракет изготовляют из особых пород дерева. Обод ракеты гнут из вполне здорового и зрелого (40-60 лет) ясеня, из заболлонной части кряжа (первого от комля отпила); клееный обод делают из 2-3 согнутых и склеенных между собой пластин ясеня и бука. Внешний клинок изготовляют из березы, клена, ореха и чинары, а внутренний – из сосны, липы и ольхи, дужку и накладку – из ясеня. Часть ручки делают преимущественно из мягких пород: липы, ольхи и красного дерева. В дереве для частей ракеты не должно быть никаких пороков, влияющих на прочность или внешний вид ее.

 

 

 

Покрышку футбольного мяча изготовляют из яловки хромового или растительного дубления. Из кож растительного дубления рекомендуется юфть-бланк, юфть шорно- седельная и мостовье строганое. Сальная юфть, как чрезмерно тяжелая, употребляется редко. Кожа для выкроя покрышек должна быть эластичная, мягкая, приятная наощупь, с чистым равнонакатанным лицом, тщательно продубленная и нормально прожированная. В кожах для выкроя покрышек не допускают пороков в виде непродуба, жестеобразности, ломкой кожи, подрезины, ломины, роговины, одушистости.

 

 

 

 

Клюшка состоит из крюка, середины (пружинящей части) и ручки. Крюк гнут из ясеня или вяза. Он имеет изгиб радиусом 25 и 27,5 см, ширину 56-60 мм и толщину: внизу – 12 мм и вверху – 10, в обоих случаях при измерении по торцу крюка. Длина крюка при измерении по внешней стороне 35-40 см. (Правила не ограничивают ни длины, ни толщины крюка, а только его ширину в 7 см.) Пружинящая часть (середина между ручкой и крюком) придает всему снаряду необходимую эластичность, сохраняющую клюшку от поломок при ударах об лед, и должна быть сделана из камыша. Однако затруднения с ним (ввиду его импортности) вынуждают наши предприятия заменять его молодым дубом, который обладает некоторой эластичностью. Форма поперечного сечения пружинящей части круглая, диаметром (при камыше) 22-25 мм или плоская 15-20 х 25 мм с заоваленными гранями.
 

 

Спортивные предметы фехтовального зала

 

фехтовальная винтовка

Фехтовальная  винтовка
Эта винтовка представляет собой деревянную винтовку с прикрепленным к ней эластичным штыком и служит  для фехтования на штыках. Она состоит  из трех частей: штыка, хомутика и деревянной винтовки. Общая длина вместе со штыком 1664 мм, вес 4,5 кг.  Винтовку изготавливают из березы, ясеня и из других твердых пород. В древесине не допускают пороков, влияющих на  прочность. Штык имеет плоское лезвие – клинок с двумя отверстиями на одном конце для прикрепления к хомутику и с головкой, схожей с шляпкой гвоздя, на другом конце. Изготавливают его из стали. Штык  должен быть закален и отпущен, поверхность его чисто отшлифована.

 

Эспадрон

 
Эспадрон
Эспадрон представляет собой учебную облегченную шашку. Состоит он из клинка с неотточенным лезвием, гарды, рукоятки и гайки, скрепляющей клинок с гардой и рукояткой. Клинок изготовляют из стали следующего химического состава  ( в % ): С .. 0,4-0,7  Мn ..до 0,9   Si.. 2,0  S неболее.0,035,  P  не более…0,04.
На наружных поверхностях стали не должно быть пороков, как-то: расслоений, плен, трещин и шлаковин. Клинок должен быть закален и отпущен ,тщательно и чисто отшлифован и не должен иметь раковин, трещин, зазубрин и т.п.  Эспадронная гарда служит для предохранения кисти руки от ушибов и представляет собой штампованную из листового железа чашку с дужкой. Рукоятку изготавливают из березы, ясеня, бука или из другой твердой породы дерева, которое должно быть здоровым и сухим.

 

 

 

герб медаль

 

На Международной выставке в Неаполе, где принимали участие фабриканты и предприниматели из России, Цыганков М. М. в 1910 г получил серебряную медаль , а в 1913 — золотую и мировое признание российской спортивной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

медали

 

 

Награда за значительный вклад в развитие Московского общества охоты, а так же изготовление охотничьих предметов.

 

 

 

 

Наш фонд, созданный в честь памяти великого патриота и пионера отечественного производства Максима Матвеевича Цыганкова, был основан с целью поддержки талантливых спортсменов и ветеранов спорта, а также в дань памяти целой истории и культуре развития спорта в России.

Идея фонда – возрождение культурно-спортивного наследия наших предков, которые не раз доказывали силу и величие нашей страны через спортивные соревнования и достижения. Содействуя патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей, мы задаем огромную мощную базу, фундамент, на котором в дальнейшем будет построена жизнь не одного поколения молодежи России.

Фонд им. Максима Матвеевича Цыганкова открыт к сотрудничеству со всеми, кто неравнодушен к судьбе Российского спорта, и ставит своими главными задачами:

  • Организацию и проведение различных спортивных мероприятий и марафонов для детей, подростков и взрослых;
  • Привлечение ветеранов спорта к работе организаций и создание целой культуры памяти спортивной истории страны;
  • Работу с архивами, мемориалами и памятниками, посвященным героям спорта России;
  • Участие и поддержка производства отечественного спортивного инвентаря;
  • Создание благоприятных условий для развития талантов к спорту у детей и подростков;
  • Поддержку культуры здоровья и спорта в стране, помощь в составлении методических рекомендаций и учебных программ;
  • Работу с органами управления регионов в области культуры, туризма и спорта.

Благодаря проведению соревнований, фестивалей, выставок и встреч, мы рассказываем о наследии наших соотечественников, их труде и заслугах. Мы помогаем детям и взрослым не только в развитии их спортивных навыков, но и в развитии духовном.

Имея за собой огромное и значимое культурное наследие, мы сохраняем и преумножаем его. Работая с ветеранами, с архивами, с мемориалами памяти – наш фонд стремится донести идею о ценности памяти великих побед наших предков, чтобы в будущем наши потомки могли также гордиться нашими достижениями и помнили свою историю. Мы рассматриваем любые предложения и идеи, способные помочь нам в достижении общих целей. Если Вы готовы помогать фонду им. Максима Матвеевича Цыганкова, мы всегда открыты к сотрудничеству!